Думская площадь в Одессе
Это место, где дружной толпой местных коренных одесситов и гостей города открывают ежегодную Юморину, проводят очередной митинг, здесь же заседают городские депутаты совета, здесь же и находится мэрия Геннадия Труханова. Думская представляет собой самую маленькую площадь города-героя, но, несмотря на свои размеры, как говорят местные жители, является самой красивой.
Расположилась Думская площадь в самом центре исторической части города на пересечении улиц Пушкинской и Ланжероновской. Она ограничена несколькими зданиями, а именно Английским клубом (ныне Музей морского флота), городским советом, библиотекой и Археологическим музеем.
Местная достопримечательность имеет очень давние корни и несколько названий. Изначально площадь носила название Биржевая, так как здесь, в нынешнем здании городской Думы находилась купеческая Биржа. Интересно, что проектированием здания занимался архитектор Франц Боффо, который и передал Одессе итальянский стиль. Здания изначально имели античный облик в форме буквы «П» — двойная массивная колоннада, которая сохранилась и по сей день, соединяющая оба крыла здания. Внутри него располагался внутренний двор, который позже преобразился в вестибюль.
Он же занимался проектированием множества разных, в том числе и частных зданий в городе, перестройкой Одесского театра оперы и балета, лютеранской церковью св. Павла, дворца князя Воронцова, дома Шидловского и других.
Что самое интересное, каждые полчаса из здания, а точнее из скульптурной группы «День и Ночь», которая установлена над колоннадой в форме двух женских фигур, символизирующих неумолимое течение времени, можно услышать официальный гимн города – мелодию «Песни об Одессе» из оперетты «Белая акация» Исаака Дунаевского 1955 года. А вот целый куплет «И в сердце моем, ты всюду со мной, Одесса — мой город родной!» воспроизводится каждый час.
В конце XIX века биржевики переехали в здание Новой биржи, что на углу улиц Пушкинской и Бунина, а их место заняла городская дума.
От Думской площади начинается улица Пушкинская, где установлен памятник А. С. Пушнику, торжественное открытие которого было еще в 1899 году. Бюст возвели за счет средств местных одесситов, богатых коммерсантов и людей со скромными доходами. Пушкин провел в Одессе 13 месяцев и после себя оставил лишь хорошие впечатления, светлую память, а местные жители одарили его всенародной и всеобъятной любовью.
Память о пушкинской Одессе навсегда осталась в «Евгении Онегине»:
«Я жил тогда в Одессе пыльной…
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса»
Здесь же, на Думской, находится еще одна известная историческая достопримечательность – пушка, дуло которой повернуто в сторону моря. Данный экспонат является оригинальной пушкой с английского фрегата «Тигр», который был потоплен в районе Аркадии в 1854 году, в ходе Крымской войны. «Тигр» обстреливал Одессу ядрами, которые свистели по всей центральной части города, свидетельства которых можно найти и у памятника Дюка – шальное ядро, обидевшее известного француза, оставлено на память и до сих пор лежит у его ног.
Свое следующее название площадь получила уже по приходу советской власти – в 1920 в здании думы заседал Совет трудящихся депутатов, а площадь носила название Коммуны. После нескольких лет распада совета площадь в 1994 году снова обрела свое прежнее название Думская.
Площадь и по сей день принимает множество различных мероприятий, среди которых и школа танцев, и кино трансляции фестивалей, митинги, мемориалы и другие, продолжая играть важную как городскую, так и общественную, эстетическую роль своего существования.
И неспроста на множестве сувениров изображена Думская площадь со своим ансамблем зданий, памятнику Пушкину и приморским бульваром, ведь именно они в совокупности составляют одну из главных красот Южной Пальмиры.